Бизнес для села.

Российский сом африканского происхождения.

2243
Сомики в 6 месячном возрасте

Многие рыбоводческие хозяйства разводят для последующей реализации толстолобика, форель, карпа и других рыб в зависимости от имеющихся производственных возможностей и природных условий.

Но рыба из Африки…..
Оказывается, мясо африканского сома превосходит речную рыбу всех других видов, приближаясь к аминокислотному составу к морской рыбе.

Употребление этого мяса способствует очищению сосудов.

Выращивают африканского сома в коммерческих целях чаще всего по очень интересной технологии, разработанной в Голландии.

Затем опыт переняли и распространили у себя немцы, затем французы.

Расторопные немцы научились делать из мяса сома продукцию более 50 наименований: колбаски, сардельки, сосиски, филе рыбы в соусе, жареная продукция….
В России мне удалось отыскать пока только одно предприятие, которое выращивает африканского сома на продажу.

Они не только живую рыбу продают, но и наладили копчение рыбы, на очереди – существенное расширение ассортимента продукции.
Предприятие расположено в Ленинградской области и их главные проблемы — обеспечить оптимальную температуру воды для южных рыбок круглый год.
Самая интересная особенность африканского сома — он может нормально расти и развиваться без освещения, в темноте.
Мальков выращивают в отдельной ёмкости. Кормят самых маленьких мелкими рачками (артемия), которых выращивают специально.

Мальков важно кормить каждые два часа, ночью — перерыв с 12 ночи до 6 утра.

Через две недели переходят на 7 разовое питание и в рацион добавляют комбикорма.

Главное соблюсти баланс: объедятся малыши – погибнут, не доедят – не будут расти.
Температура воды для мальков должна быть 27-30 градусов, для взрослых особей чуть ниже – 26-27 градусов
Для самых маленьких (до 20-дневного возраста) воду аэрируют. Взрослые особи дышат легкими, всплывая на поверхность воды.
Африканский сом относится к двоякодышащим рыбам, то есть у него кроме жабр ещё и лёгкие развиты.

Взрослая рыба может обходиться без воды в течение суток.

Эта рыба может передвигаться «пешком!!!!» на расстояние до 2-х километров, прыгает очень высоко.
С 20 дневного возраста рыбок отправляют в другую ёмкость – на откорм.

Примерно в 6 месячном возрасте рыбы достигают веса 1 кг и подлежит реализации.
Корм для рыб лучше изготавливать по рецепту, который разработали в Германии.

Не дёшево, зато рыба отлично на нем растёт. Оптовая цена рыбы в Ленинградском хозяйстве — 150 руб. за килограмм.

На отсутствие спроса не жалуются.
В хозяйствах, где воду не сливают, а очищают и снова используют, перед реализацией рыбу помещают в ёмкости с чистой водой для устранения запаха.
Конечно, вблизи водоёмов ( при наличии возможности забора воды из естественного водоёма и последующего сброса в очистные сооружения) необходимость содержания рыбы перед реализацией в чистой воде отпадает. Да и запахи в помещениях, где продукция набирает вес, будет значительно чище.
Я хочу по — больше узнать об этой рыбе и замечательной Голландской технологии её выращивания. Когда соберу достаточно много подробного материала — обязательно опубликую.

111
Схема домика для сомиков

Очевидно, при наличии поблизости реки и тёплого помещения шалашного типа, где в три этажа можно разместить аквариумы для рыбы в соответствии с возрастом и условиями выращивания и режимом кормления – более лучший проект трудно найти. Например, на схеме изображён один из вариантов размещения аквариумов для рыб по возрастам и условиям выращивания: первая ёмкость- для мальков, вторая — для особей на выращивании, третья- для содержания перед реализацией (в чистой воде для удаления всяческих запахов). Но осуществление проекта требует средств!
Несомненно, это очень интересная и перспективная коммерческая идея. Кого сомик заинтересовал — советую почитать журнал «Приусадебное хозяйство» за 2012 год, где вы найдёте заметку о предприятии, занимающемся разведением и реализацией этой замечательной рыбы в Ленинградской области.
Успехов!!!

 


 

 

 


 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 1 =

 

https://webdohodrus.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif  https://webdohodrus.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif  https://webdohodrus.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif  https://webdohodrus.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif  https://webdohodrus.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif  https://webdohodrus.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif  https://webdohodrus.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif  https://webdohodrus.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif  https://webdohodrus.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
https://webdohodrus.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif  https://webdohodrus.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif  https://webdohodrus.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif  https://webdohodrus.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif  https://webdohodrus.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif  https://webdohodrus.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif  https://webdohodrus.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif  https://webdohodrus.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif