Как повысить скорость загрузки сайта, часть 2.

optimizaziyaДоброго времени суток, дорогие друзья! Итак, эта статья является восстановленным вариантом, так как при обновлении системы , очевидно, имела место некорректность (не по моей вине). Если кто уже читал на этом сайте под этим же заголовком похожую информацию, но не точно совпадающую с нынешней — не беспокойтесь, я после очередной проработки  выкладываю вновь эту же  информацию, только в ином изложении.

Итак, нам нужно ускорить скорость работы и загрузки сайта. Если вы используете любую из СМС, например WordPress, то можно воспользоваться плагинами. Но, во первых, чем меньше плагинов на сайте, тем легче ему работать.

 Кроме того, все плагины могут терять настройки при обновлениях  и просто давно не обновляться (вы то об этом знать вряд ли будете!), так что это частичное  использование всех инструментов оптимизации и ускорения сайта.

Есть прекрасная возможность оптимизации сайтов при помощи внесения дополнительных кодов в  рабочие файлы вашего сайта.

Но:

1. Первое о чем стоит задуматься — это выбор качественного хостинга. Скорость загрузки сайта во многом зависит от качества работы и времени отклика вашего хостинга. По этому нужно крайне ответственно подойти к этому вопросу.

2.Используйте внешний хостинг для хранения изображений.

Если хранить все изображения на одном и том же домене, то браузер будет ожидать их загрузки одного за другим. Допустим на странице  у вас есть 20 изображений. Если вы разделите их между тремя поддоменами, они будут загружаться одновременно из трех «разных» источников вместо того, чтоб загружаться браузером по очереди из одного.
Можете попробовать перенести все css & javascript файлы на files.yoursite.com, а изображения и временные файлы на static.yoursite.com. Или же просто использовать CDN(Content Delivery Network) – большая сеть серверов, расположенных по всему миру, которые позволят не только хранить ваши файлы на разных поддоменах, а значит загружать их параллельно, но и доставлять пользователю данные с самого близкого к нему сервера. Все это позволит загружать данные намного быстрее.

3.Сократите и объедините  JavaScript и CSS.

Сжатие кода JavaScript позволяет сократить объём данных, чтобы ускорить загрузку, обработку и выполнение. Файлы могут также быть объединены, это  уменьшит число запросов во время загрузки страницы. 

Сжатие javascript довольно простая задача. Вы можете уменьшить размер Javascript, удалив все незаполненное пространство. Вот простой инструмент, который поможет сделать это за вас — JavaScript Compressor
В процессе минимизации CSS и JS файлы сжимаются до наименьшего размера, повышая тем самым скорость загрузки файлов браузерами. Если вы предпочитаете вручную минимизировать  свои CSS и JS файлы, то вам пригодится YUI Compressor. Или можно воспользоваться плагином WP Minify, который сделает всю работу за вас в автоматическом режиме. В некоторых плагинах также для кэширования присутствует опция по минимизации.

Часто случается так, что сайт начинает загружаться медленно или вообще останавливается, т.к. другой ресурс, с которого вызывается javascript (на пример Digg badges, Tweetmeme и т.д.), не доступен или оффлайн. Чтобы избежать этого вынесите весь javascript код в конец страницы, а то что по каким-то причинам вынести не удалось – попробуйте заключить в iFrame.

Переходим к правке рабочих файлов сайта.

Настройка Wp-Config.php — Ускорение работы сайта.

Внесем коррективы в код файла wp-config.php, который хранится в корневой папке вашего сайта. Это  позволит немного снизить нагрузку на хостинг, тем самым ускорится загрузка сайта.

Найдите в файле wp-config.php строку с помощью программы notepad++:

Замените её на:

Это решение позволит  сократить количество загружаемых языковых настроек только на нужные. В стандартном коде wordpress загружает слишком много ненужных параметров.


Внимание! Для копирования кода нажмите на стрелочку в верхнем правом углу формы с кодом!


Настройка Robots.txt — запрет на индексацию ненужным сайтам.

Файл robots.txt указывает поисковикам, какие страницы сайта им можно индексировать, а какие нельзя. Для его создания можно воспользоваться любым текстовым редактором, даже блокнотом. Но практически каждый хостинг снабжает своих клиентов стандартным файлом robots.txt. Находится он в главной директории сайта. Не правьте его с помощью возможностей хостинга в целях предотвращения ошибок, которые вы не сможете быстро исправить, а скачайте его и откройте с помощью обычного блокнота или программы notepad++. Внесите нижеприведенные изменения и снова загрузите на сервер, предварительно старый файл Robots.txt переименуйте. Также постуайте при правке других файлов сайта, например wp-config.php, .Htaccess.

Рекомендую  добавить следующие строки, вставив их сразу же перед строкой «Host». После чего значительно меньше поисковых жуков будут посещать ваш сайт, тем самым уменьшая загрузку. Кроме Yandex и Google, часто к нам заходит Yahoo. Но она не очень популярна, по этому, если хотите ее исключить, то пропишите следующее:


Внимание!!! Код объёмный, поэтому наведите курсор на верхний правый угол и нажмите- появится новое окно, где можно посмотреть и скопировать код (используйте блокнот для сохранения!).На картинке эта иконка помечена жёлтым маркером.


Запретив индексацию сайта этим способом, вы сможете снизить нагрузку на хостинг, а тем самым ускорить работу сайта. Основные поисковые системы будут по прежнему индексировать страница вашего сайта.

Корректировка файла .Htaccess для снижения нагрузки на сервер.

Файл .htaccess был придуман специально для того, чтобы можно было предоставить возможность менять конфигурацию сервера каждому пользователю, затрагивая только свой собственный сайт, а не весь сервер целиком.

C помощью .htaccess пользователь получает гибкость в настройке собственного сервера и может применять по своему усмотрению следующие параметры:

Директивы простого перенаправления (редирект);
Директивы сложного перенаправления (mod_rewrite);
Индексные страницы;
Обработка ошибок;
Определение кодировки;
Управление доступом к директориям и файлам;
Паролирование директорий;
Опции PHP.

Настройка 1. Мы с вами поработаем с модулем expires, который позволяет задать время жизни статических файлов в браузере пользователя.
Это хорошо , потому  что постоянным посетителям вашего сайта не надо будет каждый раз загружать картинки, стили и скрипты. Настроив этот модуль, вы сделаете так, что они будут храниться в браузере пользователя определенно время, после чего автоматически обновляться. Чем меньше запросов к серверу, тем быстрее работает сайт!

Этот код нужно добавить в самый конец файла .htaccess.

Настройка 2.  Довольно  часто с наших сайтов копируют информацию вместе с картинками, когда такое происходит, в картинках, которые лежат на нашем сайте, не изменяют адреса, следовательно на чужих скопированных статьях картинки подгружаются из нашего сервера, что загружает его…

Сейчас мы с вами запретим подгружать изображения. Для этого в файле .Htaccess в самый верх нужно добавить код:

Настройка 3. Так же в файле .Htaccess мы можем указать на кэширование некоторых объектов, что бы не заставлять браузер пользователя загружать их несколько раз. Для этого в этом же файле ниже первого кода добавляем:

Настройка 4. Рекомендуется  сжимать данные перед отправлением их пользователю, для этого вставляем код:

Настройка 5. Избавляемся от СПАМа в комментариях. Большинство этих комментариев отправляются автоматически. От этого спама можно избавиться путем добавления кода, приведенного ниже, да ещё и ускорить скорость загрузки сайта.

Внимание! Не забудьте вместо адреса моего сайта вписать адрес своего.

Настройка 6. Если вы пользуетесь системой FeedBurner, то у вас явно установлены плагины, которые отправляют RSS-контент на сайт FeedBurner. Сегодня вы можете их удалить, потому что перенаправить контент можно и без плагинов, уменьшив нагрузку на хостинг.

Настройка 7. Каждый раз когда вы используете свой сервер для хранения изображений вы существенно больше используете его ресурсов. Довольно часто люди заимствуют ваши изображения, ставя хотлинки на своих серверах. Это не только занимает канал, но и создает определенную нагрузку на сервер.
Добавьте следующий код в .htaccess файл, заменив example.com на имя вашего домена, чтобы
отключить использование хотлинков:

Настройка 8. Вы можете уменьшить размер загружаемой страницы позволив браузеру принимать и передавать данные в сжатом виде. Это также снизит загрузку канала и количество загружаемых данных.
Следующий код в .htaccess может помочь вам в этом:

Настройка 9.Включение Keep-Alive. Если у вас самый обычный аккаунт, скопируйте строку кода ниже в файл .htaccess. Включение Keep-Alive — это идея использования TCP соединения для посылки и получения множественных HTTP запросов вместо открытия нового соединения под каждый запрос. На вашем хостинге данная функция может быть уже включена (если аккаунт самый обычный, то этой функции не будет), так что сначала узнайте у вашего провайдера.

Оптимизация базы данных.

Большое значении в скорости загрузки сайта имеет База Данных, ведь именно оттуда сайт выгружает весь контент, которым мы в последующем пользуемся… Со временем База Данных засоряется и её нужно не только очищать от ревизий, но и оптимизировать. Сделать это за вас сможет плагин Optimize DB.  Но рекомендую провести и следующие работы по оптимизации БД.

Оптимизация кода шаблона сайта (темы).

Когда вы выбирали шаблон на сайт, вы наверное даже не предполагали, что его нужно будет корректировать. Установил и пользуешься! Но это не так.  Следующие  несколько шагов  позволят оптимизировать вашу тему и увеличить скорость её загрузки.

Во всех версиях wordpress, начиная с 2.6, редакции, копии ваших статей каждый раз во время правки автоматически сохранялись. Это замедляет работу БД и увеличивает ее размер без особой надобности. Чтоб отключить post revisions, добавьте следующую строку в wp-config.php:

Если вы достаточно опытный мастер, то чтобы удалить сохраненные ранее ревизии текста, выполните следующий запрос в PHPmyadmin:

Правим файл Header.php шаблона.

В этом файле  обычно используется стандартная вставка:

Для уменьшения обращений к БД её можно заменить на:

Здесь UTF-8 — кодировка вашего сайта, если используете другую- поменяйте.

В файле header.php  отвечает за стили следующий код:

Для уменьшения количества запросов замените его на :

По умолчанию, когда другой сайт упоминает о вас, ваш сайт получает об этом уведомление. Такие уведомления называются пингбеки и трекбеки. Их можно отключить:  админпанель(консоль) ->настройки ->комментарии, снимите две верхние галочки.

Но можно изменить код пинбеков. Найдите строку

и замените её на :

Изменение кода RSS ленты. Найдите код

и замените на следующий:

где http://wpmen.ru/feed нужно заменить на ссылку вашего сайта.

Кроме того, в файле header.php добавьте сразу же после  </head>:

Правим файл footer.php шаблона.

Разработчики тем оставляют совершенно ненужные запросы к Базе данных. Например:

Данный код просто отображает название вашего сайта. Что бы лишний раз не обращаться к базе данных,  будет разумнее своими руками один раз написать название и не нагружать сайт. Этот же код можно поискать и в других разделах сайта, но прежде чем удалять, подумайте чем заменить  и  т.д.

Уберите ненужные запросы, чтоб ускорить генерацию страницы. Например, следующий типичный код, встречающийся во всех темах для wordpress:

Замените этот код на следующий:

Заключение

Многие плагины способны выполнить значительную часть работы по оптимизации сайта.

Better WordPress Minify-способен сократить и объединить файлы в WordPress:
Autoptimize-рекомендуют использовать вместе с Wp Super Cache. Никаких сверх настроек делать не нужно, просто активируйте плагин, в разделе «Настойки» → «Autoptimize» поставьте галочки, и плагин будет работать. Будьте осторожны, проверьте работоспособность сайта после изменения настроек, что бы предостеречь себя от неприятностей.
W3 Total Cache крайне популярен для оптимизации БД, но с его помощь можно также сжимать сайты. Воспользоваться данной функцией можно, перейдя: admin page -> Performance -> Browser Cache -> Enable HTTP (gzip) Compression.
WP-DB Manager -с помощью этого плагина можно не только оптимизировать базу данных, но и установить расписание для регулярной проверки.
PHP Speedy WP-Этот плагин решает другую проблему, обозначенную в этой статье – удаление незаполненного пространства в CSS & javascript. Однако есть некоторые проблемы совместимости этого плагина с WP Super Cache, кроме того он долгое время уже не обновлялся
Optimize DB-Плагин позволяет оптимизировать таблицы MySQL .
WP Fastest Cache— Плагин для кэширования сайта, сжатия файлов, минимизации и объединения css, js, очень широкий функционал. .
EWWW Image Optimizer— Плагин для оптимизации изображений. Сжимает существующие и загружаемые картинки без потери качества
Плагин WP Widget Cache – позволяет кэшировать виджеты, с чем не справляется плагин Wp Super Cache.
Jetpack Photon -дает возможность использовать CDN сеть WordPress для загрузки изображений вашего сайта.

Все указанные здесь плагины вы можете загрузить и установить на свой сайт на Вордпресс через консоль вашего сайта:  админпанель ->плагины установленные -> добавить новый.  Все эти плагины очень популярны и поисковая строка обязательно выдаст вам нужный плагин.

Но остается вопрос, какие же плагины самые функциональные и минимально загружают сайт. Эту проблему можно решить. Если вы всерьёз занимаетесь сайтом, то о том, как с этой задачей справиться, читайте в следующей публикации.

Удачи вам и вашему сайту!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − двенадцать =

 

https://webdohodrus.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif  https://webdohodrus.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif  https://webdohodrus.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif  https://webdohodrus.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif  https://webdohodrus.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif  https://webdohodrus.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif  https://webdohodrus.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif  https://webdohodrus.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif  https://webdohodrus.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
https://webdohodrus.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif  https://webdohodrus.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif  https://webdohodrus.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif  https://webdohodrus.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif  https://webdohodrus.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif  https://webdohodrus.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif  https://webdohodrus.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif  https://webdohodrus.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif